DCeballos premiada por partida doble

CADA VEZ QUE BUSCO EN LA PRENSA DIGITAL PARA ACTUALIZAR MI BLOG PRIMARIO POR RSS, ENTRO EN EL PERIÓDICO INVASOR, QUIZÁS POR MI CONDICIÓN DE FUNDADORA DE ESE ÓRGANO DE PRENSA AVILEÑO, POR ESO, INSERTO LA SIGUIENTE INFORMACIÓN
DE UNA JOVEN COLEGA

Por Ileana Sifonte León
Ciencia y tecnología

En potenciar las ventas en el mercado internacional, disminuir las importaciones e incrementar los surtidos destinados a la población, se centra el amplio proceso inversionista ejecutado por la Empresa Agroindustrial Ceballos, el cual le valió para merecer Premio Nacional a la Innovación Tecnológica 2018, que otorga el Ministerio de Ciencia, Tecnología y Medio Ambiente de Cuba.

La aplicación de este paquete diversificado en la cadena productiva de la entidad contempla el desarrollo de los frutales y el aumento de las capacidades industriales como recepción, evaporación, llenado aséptico y empaque de jugos naturales, puré de frutas tropicales y otros productos agrícolas, así como en el completamiento de la línea de producción de piña, la ampliación de las de mermeladas y dulces en almíbar, y el montaje de una planta para producir vegetales
encurtidos, a partir de los excedentes de cosechas de los cultivos protegidos.

Además de procesar con eficiencia mayores volúmenes de frutas en un menor tiempo, dando cobertura al crecimiento agrícola, la Unidad Empresarial de Base Industrial incluyó la adquisición de tecnologías para conseguir acciones de producción más limpias, a fin de alcanzar un uso racional y eficiente de los portadores energéticos.

Tanto en el procesamiento del mango como del tomate se redujeron los índices de consumo de agua por cada tonelada producida en un 50 por ciento, alcanzando en el 2018 promedios sostenibles entre 12 y 13 m³ por tonelada, solo comparado con industrias del primer mundo.

Los suavizadores instalados garantizan un agua libre de calcio y magnesio para alimentar las calderas de vapor, los intercambiadores de calor, los evaporadores y el enfriamiento de las bombas, lo cual posibilita un aumento del tiempo de vida útil de estos equipos, debido a la ausencia de incrustaciones, el mejoramiento de su eficiencia y la reducción del consumo de energía eléctrica y vapor.

Con el sistema de osmosis inversa se garantiza la eliminación de varios minerales y sales presentes en el agua, además de purificar la misma mediante lámparas ultravioletas, lo cual permite la obtención de un agua inocua, con excelente calidad sensorial y microbiológica para las diferentes producciones de jugos y néctares.

En la actividad agrícola, la Agroindustrial Ceballos promueve el desarrollo de los frutales a partir de proyectos que prevén un crecimiento de los campos hasta completar las 6000 hectáreas de mango, 2000 de guayaba, unas 2000 de piña MD2, y la recuperación citrícola, además de disponer de 25 hectáreas de casas de cultivos, para potenciar la producción de vegetales como el Ají picante Chile habanero.

Este condimento, fue premiado en FIHAV 2018 y, recientemente, en la Feria Internacional Agroalimentaria, evento en el cual DCballos también recibió Premio a la combinación perfecta, por la combinación de sus producciones con las de otras empresas participantes.

Anuncios
Esta entrada fue publicada en Sin categoría. Guarda el enlace permanente.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s